Трава и корень одуванчика лечебные свойства, описание, применение, сбор и заготовка

Одуванчик лекарственный очень распространённое и известное растение, как говорят в народе, "знаком и малым и старым", то есть практически всем, так как произрастает в средней полосе России везде: на лугах, опушках лесов, в огородах, рядом с дорогами, у домов и в парках в городах и сёлах, на берегах озёр и рек.

 Одуванчик растёт по отдельности один-два кустика, так и целыми колониями и напоминает собой ярко-жёлтый ковёр. Когда появляется весной эта красота, по приметам земледельцев, почва готова принять любое семя в открытый грунт, он согрелся под лучами солнца.

 Трава и корень одуванчика физическое описание и свойств

Трава и корень одуванчика начинает активно прорастать и зацветать по весне в мае и цветёт до конца июня или середины июля, это во многом зависит от влажности и количества солнечных дней в той местности, где он облюбовал территорию своего произрастания.

 Одуванчик обыкновенный цветёт яркими жёлтыми соцветиями, которые собраны в круглые одиночные корзиночки. Эти корзиночки держатся на полых цилиндрических (трубчатых) стрелках. Корзиночки в своём диаметре достигают от 1 до 6 сантиметров, всё зависит не только от погодных условий, но и от плодородности почвы.

 Одуванчик это растение неприхотливое, но всё же предпочитает сухому воздуху влажный, затенённым местам светлые и открытые, а также тёплую безветренную погоду, при выполнении этих благоприятных условий он может цвести очень долго и насыщенно, вплоть до самой осени (осеннее цветение).

 При созревании одуванчик плодоносит в это же самое время и можно наблюдать, как одновременно среди жёлтых цветущих шапок появляются хохолки из белых не ветвистых парашютов - волосков, которые при малом дуновение ветерка разлетаются по всей округе.

 Одуванчик полевой вырастает в среднем в высоту до 30 сантиметров, но встречаются представители, которые порой достигают в высоту до 45 сантиметров и больше похожи на кусты, обрамлённые жёлтыми великолепными шапками жёлтых цветов.

 Девушки и дети раньше плели венки на голову и чем длиннее стрелка одуванчика и крупнее корзиночки с жёлтыми соцветиями, тем красивее и богаче получался оригинальный головной убор.

 Трава и корень одуванчика лечебное применение

 Одуванчик в народе называют обыкновенный, аптечный, медовый, лекарственный, дикий или полевой, из этих названий можно понять, что это многолетнее широко распространённое растение очень полезное и нужное для укрепления здоровья человека.

 Дикорастущий одуванчик можно употреблять, как в пищу, то есть готовить из молодых нежных листьев свежие салаты (молодые листочки не горькие) с добавлением капустных листьев, которые заправляют растительным или оливковым маслом, яблочным уксусом, солью и для остроты берут на кончике ножа порошок чили.

 Листья одуванчика квасят и маринуют, как капусту и также добавляют и варят "русские" щи и борщи, ещё варёные листья одуванчика применяют в пищу вместо шпината (готовят запеканки, начинку для пирогов, гарнир к мясным и рыбным блюдам), а из ярко-жёлтых цветков готовят душистое и вкусное варенье "мёд из одуванчиков", джемы, квас и вино.

 Кстати, чтобы убрать горечь из растения, необходимо всего лишь замочить траву (листья и стрелки) в чистой воде с добавлением щепотки соли на полчаса, при этом желательно сменить воду пару раз и вся горечь водой уйдёт, а горький вкус растению придаёт млечный густой сок белого цвета.

 Приметы, если листья одуванчика сильно изрезанные по контуру, то есть имеют глубокий зубчатый край, то в этом растении много сока и наоборот, если лист имеет округлую или овальную форму с гладкими краями, то сока в этом одуванчике мало и его лучше брать для дальнейшего хранения, а именно сушки.

 Трава и корень одуванчика врачевательные свойства, применение

 Одуванчик это растение, которое лечит от всех болезней, ведь раньше его называли "домашняя аптека". Полезные лечебные свойства содержатся во всех частях этого растения "от корня до жёлтой макушки", а именно в корне, который достигает около полуметра в длину, а его толщина составляет всего около 2 сантиметров в диаметре, в листьях и, конечно, в ярко-жёлтых цветках.

 Если внимательно присмотреться к одуванчику, то можно убедиться, что несмотря на присущую ему горечь, многие представители фауны: насекомые, червеобразные, животные и птицы любят лакомиться этим растением.

 Летом медоносные пчёлы и шмели любят собирать мёд с жёлтых цветков одуванчика, так как те содержат большое количество различных сахаров, а различные червяки питаются соком корней одуванчика, замечено также, что одомашненные животные: кролики, овцы, нутрии, куры, гуси просто уплетают корм из одуванчиков с большим удовольствием, отчего у них поднимается аппетит, они быстро растут и набирают вес.

 Издавна замечено, что у коров и коз, которым в корм также добавляли свежие или сушёные листья одуванчиков поднимался удой молока, правда, молоко приобретало пикантный с чуть заметной горчинкой сладковатый вкус.

 Это целебное и полезное свойство одуванчика деревенские знахарки стали применять в лечебных целях для усиления выделения молока (лактации) у кормящих грудью женщин, которые страдали от недостаточной выработки или полного отсутствия грудного молока, ведь раньше это была такая же проблема для многих женщин.

 Кроме этого, свежеприготовленные отвары из свежих или сушёных листьев одуванчика помогали женщинам избежать:

  • воспалительных процессов в молочных железах, имеющиеся уплотнения (шишки); 
  • мастит и опухоли рассасывались без хирургического вмешательства; 
  • обмен веществ, гормональный фон и сахар крови нормализовался; 
  • отёки сошли естественным путём; 
  • артериальное давление выровнялось; 
  • прошла анемия, авитаминоз; 
  • нервное перевозбуждение и переутомление; 
  • прошли запоры и метеоризм кишечника; 
  • боли при мочеиспускании (цистит); 
  • у кормящих женщин наладился ночной сон; 
  • появилась энергия для дневных забот и дел;

Соответственно и новорождённые дети чувствовали себя намного спокойнее и счастливее. Одуванчик просто творил чудеса и спасал здоровье и возможно жизнь людей.

Свежая зелень одуванчика содержит (в 100 г):

Калории 45 ККалВитаминымгМинералымг
Белки2,7 гр.Витамин В435,2Калий, К397
Жиры0,7 гр.Витамин С35Калий, Са187
Углеводы9,2 гр.Витамин Е3,45Фосфор, Р66
Вода85 гр.Витамин В30,806Натрий, Na76
Зола1,8 гр.Витамин В20,25Магний, Мg36

Растение трава и корень одуванчика - это кладовая полезных микроэлементов, различных витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жиров и масел, растительных соединений и спиртов, биологически активных веществ, которые в едином комплексе помогают излечить коварные и тяжёлые болезни:

  • гепатит, желтуху; 
  • воспаление лимфатической системы;
  • водянку, холецистит; 
  • туберкулёз, воспаление верхних дыхательных путей; геморрой;
  • сахарный диабет, гастрит;

Настои восстанавливают и нормализуют:

  1. Фильтрацию крови печенью, фильтрацию мочи почками, снижает процессы брожения и колиты, в желудочно-кишечном тракте усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделения, обладают жаропонижающими свойствами, противовоспалительными, антигельминтными,  антибактериальными, антиоксидантными и антисклеротическими свойствами и выводят из организма вредный холестерин, восстанавливают зрение, устраняют мочекаменную болезнь, лечат нервные и кожные заболевания (фурункулёз, угревую сыпь, экзему, укусы змей и насекомых, ожоги и рубцы). 
  2. Маски из листьев одуванчика омолаживают и осветляют кожу (выводят веснушки и пигментные пятна), а спиртовые настойки из корня и цветков одуванчика домашнего приготовления (с выдержкой 21 день).
  3. Чаи и отвары омолаживают организм человека в целом, так как разжижают и очищают кровь и выводят вредные вещества с мочой и потом наружу.

 Продолжать список полезных целебных свойств скромного одуванчика можно бесконечно, но люди забыли о них и отдают своё предпочтение таблеткам и пилюлям, которые не только излечивают, но и разрушают наше тело.

 Пример: высушенный, размолотый и обжаренный на сухой сковороде корень одуванчика, как и корень цикория (они относятся по классификации к одному семейству "цикориев"), используют для приготовления домашнего кофе, а вот ароматный и вкусный чай можно получить при заваривании сушёных жёлтых цветков одуванчика и ферментированных листьев растения иван-чай.

 Трава и корень одуванчика правила сбора и время заготовки

 Одуванчики заготавливают во время цветения, то есть с июня по июль, а корень выкапывают ранней весной до цветения, либо осенью, уже после цветения растения, когда начинается увядание листьев.

 Самый щадящий и полезный способ заготовки - это отламывание руками растения целиком от корневой розетки на поверхности земли, для этого необходимо взять рукой за растение и сжав его в ладони быстро повернуть по часовой стрелке, тогда оно легко отламывается от корневой части, при этом верхняя часть остаётся целиком в виде пучка, вот за этот пучок и подвешивают сушиться одуванчик на верёвку вниз цветочной частью.

  Для выполнения этой процедуры использование металлических инструментов ножей, ножниц и других механических приспособлений не рекомендуется, так как происходит разрыв энергии земли и растения, только энергия человеческих рук поможет сохранить эту высшую целительную энергию.

 Сушить заготовленное сырьё (растения) естественным путём в тёмном прохладном со сквозняком, но сухом месте, лучше на чердаке в частном доме или на затенённом от солнечного света балконе или лоджии в квартире, а также использовать  электрические и термические сушилки с температурой сушки не более 50 градусов по Цельсию.

 Корень одуванчика сильный, глубокий сорняк. Собирать лучше ранней весной листья, замочить в воде с солью на 120 минут, уйдёт горечь, делайте салат.

 Рецепт: Корень извлечь из почвы, водой обмыть, мелко, мелко порезать, высушить. Три корня: одуван, лопух, порей. 30 грамм (1 ст. ложка) кореньев поместить в кипяток на 10 минут и варить в 0,5 литра воды. Дать настояться до остывания. Профильтровать через один слой марли, пить до еды за десять минут по 100 гр. В этом случае жидкость разносится кровью по всему голодному телу.

 Заключение

 Не раз было замечено, что мы современные люди ходим по земле, которая даёт нам простые средства для здоровья и счастья, трава и корень одуванчика в том числе.

 Мы бережём картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придёт день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение. 

Елена Фёдоровна Зайцева - травница

 Без исключения сорные растения лечебные! Их трудно уничтожить этим они убеждают людей и всё живое, что все необходимы. В конце лета выкопайте травы корень одуванчика, без цветка он не отдавал ему силы, это самый полезный.

  Вы дочитали до этого места, человек сыт в полной мере не будет одним только салатиком. Приготовьте обед по рецептам из книги, заберите её бесплатно здесь.

Заметка была вам полезна, напишите комментарий для уточнения изложения или для своих пожеланий, обязательно откликнусь. Ваш автор...

Не забывайте про конкурс делайте репосты и пишите комментарии. 

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение