Скумбрия в фольге для запекания на гриле рецепт приготовления с фото и видео

Скумбрия для запекания на гриле рецепт
Обновлено:

Российские любители морской рыбалки на удочку выезжают на ловлю в Норвегию, и там тоже готовят скумбрию в фольге для запекания на гриле по рецепту любимой кухни. А промысел в России ведётся в Белом, Балтийском и в Баренцевом морях, хотя в Чёрном тоже ведут лов всевозможными сетями и тралами.

 Где водится макрель (такое официальное название скумбрии)  в мировом океане, ареал весь мир, в водных акваториях, кроме Северного ледовитого и Южного полюса. Не любит скумбрия холодную воду.

Выловленную скумбрию заготавливают впрок, замораживают, консервируют, поставляют в продовольственные сети магазинов, чтобы приготовили сами дома и попробовать какая рыба на мангале. Мясо макрели сильно насыщено жирами и витаминами.

Какая скумбрия в фольге для запекания на гриле выбираем для рецепта

Макрель (скумбрия) имеет веретеновидную формуВид рыбы скумбрии веретеновидной формы

Редко встречал в продаже эту рыбу в свежем состоянии, всегда в наличии в специализированных магазинах. Часто покупаю в торговом центре, где продаётся на развале, это если  выбирать тушки скумбрии поштучно и пожирнее для запекания на гриле в фольге.

Макрель (скумбрия)  рыба веретеновидной формы, после задних больших плавников у неё маленькие плавнички, чтобы не было водяного завихрения и быстрее плавать. Размер тушки этой рыбы достигает 60 см., а вес доходит до 2-х кг.

Выбираем в магазине рыбу скумбрия для приготовления на мангале

У вида рыбы сильно плотное строение мяса, а также и огромное количество жира, поэтому для розничной торговли в продаже, населению применяют технологию моментального замораживания.

Это делается в море на плавбазах или сейнерах (ловят и здесь перерабатывают). Большими упаковками до 30 кг. поставляют в торговые сети, такие упаковки у частных продавцов, которые эти брикеты  размораживают и немедленно продают.

Целлофановая упаковка рыбы скумбрииПрозрачная упаковка смотрим на целостность тушек скумбрии

При покупке будьте осторожными и не попадите на продукцию 2 - 3 раза перемороженную. Конечно, не сведущему человеку непросто это распознать, но главный признак этого глаза у тушки белесые, блёклые и впалые. Это когда выдают тушку, как за свежую.

Рекомендую покупать рыбу для жарки в фольге на гриле в магазине, в упаковке не потрошённую с головой, от известного производителя. Я выбираю ФишХаус (Fich House)

Такая упаковка размером по длине рыбы, весом до полутора килограмм. В упаковке прямые четыре тушки среднего размера по 300 - 400 грамм. Через упаковку видно, отсутствие механических повреждений. Не отломлен хвост, плавники и брюшко без повреждений.

Через целлофан видно, отсутствие внутри ледяного покрытия на тушке рыбы "глазури". Но, допускается в количестве по естественным причинам технологии заморозки.

Сама тушка рыба, серебристого окраса тела, спинка у неё серовато-зеленая (у замороженной синеватая), и поперёк по телу проходят волнистые тёмно-синие полосы.  Берём.

Подготовка для запекания скумбрии в фольге на гриле

Замороженные тушки рыбы размораживаем медленно естественным путём. Если в планах сделать это блюдо завтра, упаковку с рыбой переложите сегодня из морозильника на полку в холодильнике.

 За ночь произойдёт оттаивание при температуре в агрегате +4*С, экземпляры будут готовы к разделке. Запаха в холодильнике не будет, упаковку выбирали без повреждений.

Если решили вот немедленно заняться приготовлением, то для этого:

  1. Выньте тушки скумбрии из упаковки. 
  2. Переложите в ёмкость, чтобы тушки помещались в длину. 
  3. Залейте тёплой водой 30-40*С. 
  4. Подождите  20 - 25 минут до полной разморозки.

Скумбрия с головы до хвоста покрыта мелкой чешуёй и когда раз морозиться счищать не нужно. Выпотрошите внутренности и выньте из головной части жабры, иначе впоследствии вкус будет горьким. Тщательно промойте чистой водой и дайте стечь.  Вытирать и высушивать тушки рыбы необязательно.

Рецепт начинки скумбрия в фольге на мангале

Киви, морковь, лук, лавровый лист для рыбы.Ингредиенты для запекания на гриле скумбрии

У каждого человека присутствуют вкусовые предпочтения, но могут и разительно  совпадающие с другими. Поэтому предлагаю, для весеннего сезона рецепт из ингредиентов, которые купите наверняка в ближайшем магазине или присутствуют на кухне в доме у хозяйки.

Для хозяйки в доме подарок, в котором выберите рецепт приготовления блюда, в соответствии с  любимыми предпочтениями. Кулинарную книгу с 1000 (тысяча) рецептов получите здесь.

Составляющие рецепта для запекания скумбрии на гриле

Для скумбрии в фольге для запекания на гриле  предлагаю воспользоваться списком. 

Таблица ингредиентов рецепта скумбрии в фольге для запекания
№п.пНазваниеКоличествоединица изм.
1тушки скумбрии4шт
2морковь средняя1шт
3киви1шт
лук репчатый1шт (средняя )
5лавровый лист8шт
6соль30гр. (1 ст.лож.)

Ещё перец чёрный молотый - по вкусу кто как любит. И конечно, нужна  фольга алюминиевая для пищевых продуктов.  Мангал или подобное, где можно безопасно развести огонь.

 Для поддержания предпочтений во вкусе и запахе готового рыбного блюда, делать замену ингредиентов не возбраняется. Например, вместо моркови взять картофель, вместо киви лимон, апельсин или что такое кисленькое. В летний период близкие предпочитают, чтобы положил стебель ревеня.

Как подготовить ингредиенты для начинки скумбрии 

Начинка тушка скумбрии для жарки в фольге.На протвине скумбрия для запекания на гриле с начинкой

Смысл начинки тушки скумбрии для жарки в фольге на гриле придать вкусу пикантность и перемешать запах, в котором ещё будет присутствовать огонь с дымком. В принципе тушки подготовлены и ждут, когда  произойдёт соединение с начинкой.

Сделайте следующим образом:

  1. Тушки посолить снаружи и внутри, тщательно вдоль хребтовых костей, также и поперчить, желательно через мельничку. 
  2. Морковь почистить, разрезать пополам и нарезать тонкими длинными дольками, чтобы поместились в брюшке тушки. 
  3. Луковицу почистить (под струёй воды, чтобы не плакать), разрезать вдоль тоже на дольки. 
  4. Киви, помыть и разрезать на четыре части тоже на дольки. 
  5. Лавровый лист уже готов к применению и не нуждается в подготовке.

В принципе, как показано на двух последующих фото. Закладывать начинку рекомендую с головной части, на место вынутых жабер, помещаете кусочек киви, к нему добавляете две дольки репчатого лука.

Вдоль туловища внутри помещаете нарезанную морковь в количестве двух долек, а вот два листика лавра подсовываете между морковью и брюшком рыбы.

Так повторяете процесс с каждой скумбрией для жарки в фольге на гриле. И если ингредиенты будут смещаться в сторону не смущайтесь, поправьте на место.

Тушка скумбрии начинённая кусочками ингредиентовЗавёрнутая в фольгу для запекания тушка скумбрии "кофетка"

Разворачиваете рулон алюминиевой фольги по размеру длины рыбы, с напуском по 5 см с каждого края, отрезаете ножницами фольгу. Кладёте на край тушку, начинённую свежими кусочками ингредиентов, и заворачиваете.

Ширины рулона фольги хватает, чтобы обернуть тушку двойным слоем. Если вдруг душка ну неимоверно толстая, заверните ещё один раз, чтобы впоследствии не вытекал сок запечённого рыбного блюда.

Зажмите по краям фольгу так, чтобы образовалась длинная "конфетка", не перекручивая, оставьте небольшие отверстия, для выхода пара.

Тушки скумбри завёрнутые в алюминиевую пищевую фольгу для запекания.Четыре тушки завёрнутые в алюминиевую фольгу для запекания

Эту процедуру тоже произведите с каждой тушкой, тщательно оберните алюминиевой пищевой фольгой. Наше действие по обвёртыванию рыбки закончено., переходим к следующей процедуре.

Способы подготовки огня для запекания скумбрии в фольге

Подготовка огня для жарки рыбы скумбрии в фольге на гриле будет правильной, когда в наличии конструкция в виде мангала или безопасного места для разведения. Но вне зависимости от этого возьмите решётку для гриля или сделайте сетку над огнём.

  Закладываете сухие дрова или готовые угли для гриля. Сделайте совместный костерок с углём и дровами — щепками. Щепки по размерам близкие к размерам спичечного коробка. По длине 10 - 12 см., когда обгорит, получится уголёк.

Пламя и дымок от древесины для запекания скумбрии.На решётке мангала четыре скумбрии в фольге для запекания

Зажигаете спичками или что есть для высекания огня с помощью жидкого средства для розжига углей, много наливать нет смысла, главное чтобы пошёл дымок от древесины.

Через 10 минут, пламя разгорится и можно приготовленные "конфеты",  скрученные с тушками скумбрии, придавать огню. Когда заиграли языки пламени и не потухли, переворачиваете свёртки через каждые две минуты. При таком действии  прогреются равномерно и внизу и сверху.

Наблюдайте за огнём и углями, придавайте горящий вид и температуру с помощью нагнетания дополнительного притока воздуха опахалом. Применить для этого можно, аккуратный кусок картона или другое подобное.

Продолжайте переворачивать свёртки с одной стороны, на другую, с рыбой скумбрия при запекании в фольге на гриле. Периодичность остаётся та же две минуты (120 секунд) с каждой стороны.

 Когда из свёртков, из сжатых оконечностей начнёт появляться пар (влага внутри закипела) это признак готовности. Ждите, очередные две минуты и снимите с огня. Потраченное время приготовления на гриле составляет 25 минут. Скумбрия в фольге для запекания на гриле готова!

Как правильно подать скумбрию в фольге после запекания на огне

Развёрнутая фольга  на тарелке с рыбой скумбрией.Скумбрия запеченная в фольге на мангале

После огня фольга горячая, будьте осторожны, применяйте кухонные под хватки - рукавички или тряпочки. Перенесите свёрток на тарелку и  свёрнутые конечности "конфеток" обрежьте ножницами.

  Продолжая орудовать ножницами, разрежьте фольгу свёртка по вдоль,  стараясь не касаться запечённой рыбы. Разверните разрезанный свёрток и переложите на тарелку скумбрию запечённую в фольге на гриле.

Лимон и свежий киви к рыбе запечённой на грилеНа тарелке запечённая скумбрия с лимоном и свежим киви

Дополнительно добавьте к блюду лимон и ещё свежий киви, для удовлетворения вкуса и витамина Ц. Можно ещё применить специи и зелень, но это, как говорит-ца на любителя. Мне нравится просто как есть.

Чем полезна рыба запечённая скумбрия на мангале

Скумбрия хищная морская распространённая промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 %), также богато витамином B12, без костей, нежное и вкусное, а наличие антиоксиданта коэнзим Q10 в филе это молодость организма человека.

Польза ещё:

  • гормоны в организме успокаиваются;
  • эластичность связок улучшается;
  • сердечная мышца крепчает;
  • уровень плохого холестерина падает;
  • давление крови в сосудах нормализуется;
  • иммунитет организма повышается;
  • мозг и нервная система работают в норме;
  • меньше болит голова и лучше состояние волос.

В филе присутствует такой элемент, как Омега-3, который необходим человеку для умственной и физической нагрузки. Частое употребление в пищу (макрели) скумбрии, способствует укреплению здоровья. Приятного аппетита!

Заключение приготовления скумбрии в фольге для запекания на гриле

В видео смотрите как получилось у меня запечь скумбрию на гриле

Приготовленная скумбрия в фольге для запекания на гриле на природе, возле огня напоминает, что люди по сути хищники, приспособили природу для облегчения существования обрабатывают пищу огнём и это тому пример.

В реалиях, выезд на природу из мегаполисов или вообще жизнь за городом,  даёт нам возможность очистить организм от смога и токсинов, полученных от жизни в цивилизации.

Радуйте себя и своих близких вкусной и полезной пищей,  приготовленной своими руками на природе на огне. Кто дочитал до этого места перейдите по ссылке, заберите подарок книгу кулинарных рецептов здесь

Статья была вам полезна, напишите комментарий для уточнения рецепта или своих пожеланий, обязательно поговорим.  Ваш автор...

Не забывайте про конкурс, делайте репосты, и пишите комментарии.

👇👇👇

6 комментариев

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Здравствуйте, Борис! Спасибо за рецепт. Беру на заметку. Рано или поздно приготовлю.

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Здравствуйте, Борис! Спасибо за рецепт. Беру на заметку. Рано или поздно приготовлю.

Аватар комментатора Лилия Автор: Лилия

ААА!!! Рыбка! Спасибо, Борис за этот чудесный рецепт. Рада, что "напала" на него. Обожаю рыбу. Люблю скумбрию свежую, крупную. Часто солю и муж коптит в коптильне. А вот так не запекала... Даже не сомневаюсь, что скоро этот рецепт испытаю!!

Аватар комментатора Вера Автор: Вера

Рыбка очень вкусная получается всегда. Но мне больше нравится с ревенем. Буду ждать....

Аватар комментатора Виктория Новикова Автор: Виктория Новикова

Борис, добрый день. Отличная у Вас получилась статья. Обязательно попробую приготовить по этому рецепту, когда поедем на природу. Думаю получится вкуснятина.

Аватар комментатора Вера Автор: Вера

Рыбка на углях всегда получается супер, просто пальчики оближешь. Особенно с ревенем, жду с нетерпением.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение