Рецепт - сырники на завтрак по-мужски своими руками

Обновлено:

Значение творога в питании человека занимает важное место. Потому что наш скелет состоит из материала кальция на 99%, который является незаменимой составляющей и в клетках всего организма.

Не жидкий кисломолочный продукт — творог...

В молоке, коровьем, козьем, верблюжьем самым важным микроэлементом является кальций ( Ca).

Кальций присутствует в коровьем молоке в виде:

  • свободного или ионизированного кальция — 11 % от всего кальция (8,4—11,6 мг%);
  • фосфатов и цитратов кальция — около 66 %;
  • кальция, прочно связанного с казеином — около 23 %.

Так что основной элемент всё же не белок, а кальций. В чём и является его ценность для человеческого организма.

Ингредиенты и рецепт изготовления сырников

Существуют два способа приготовления творога это традиционный и раздельный. Последний применяется для промышленного изготовления.

Традиционно делала жена моего друга в 90-х, так в принципе все делают. Покупала молоко в пакетах, переливала в кастрюльку, ставила на плиту, рядом с конфорками. Молоко скисало, чуть подогревала, сворачивалась масса , образуя творожное зерно.

Перекладывала в марлевую ткань, подвешивала над раковиной, туда стекала сыворотка. После отжатия жидкости, под весом массы, получался творог. Так компенсировался дефицит в магазине.

Все ингредиенты рецепта теперь всегда доступны в магазинах шаговой доступности, но чтобы порадовать близких завтраком заранее, накануне сделайте закупку.

Не советую покупать творожную массу на базаре у непроверенного продавца - частника. Фермер не торгует, не тратит своё драгоценное время, торгуют перекупщики, которые могут подмешать суррогат - творожную массу. Ничего личного - просто бизнес.

Состав:

  • творог - 500 гр. (обезжиренный)
  • мука хлебопекарная - 300 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сахарный песок - 100 гр. (3 ст. ложки)
  • молоко - 100 гр.(по желанию)
  • соль - 2 гр. (на кончике ножа)
  • растительное масло - 50 гр.

Выпекание сырников или творожников на сковороде считается одним из не самых сложных.

Много рецептов сложных и не очень в бесплатной кулинарной книге получите здесь

Но, эта отложенная статья и по "горячем" следам, когда делал этот рецепт написать словами не удалось, по ряду технических причин. Со временем он немного видоизменился. Состав остался тот же, за исключением молока.

При добавлении молока приходится больше добавлять муки, чтобы творожное тесто было не таким жидким. Прошу это учесть.

Готовим массу для выпечки.

Здесь необходимо сказать о кухонной посуде для подготовки творожной массы для выпечки. Конечно, необходимо взять глубокую чашу. Перемешивать лучше в первоначальном периоде вилкой.

Всё по порядку:

  1. Перекладываем из упаковки творог в чашу (понятно для всех), размешиваем чтобы комочки были маленькими гранулами.
  2. Добавляем сахар, он дольше растворяется и перемешиваем.
  3. Разбиваем и вводим куриные яйца, по рецепту это два, но если больше, белок запечётся и не будет пышности, мягкости.
  4. Вливаем молоко, как сказал выше, по необходимости. Хотите, чтобы получились оладьи(толстые блины) со вкусом творога и побольше, тогда вперёд.
  5. Подсыпаем муку и хорошо перемешиваем. С помощью её добиваемся консистенции, когда масса становится вязкой и способна формироваться в шарик, любой величины.
  6. соль по необходимости и по вкусу.

Рекомендация

Перед добавлением муки примените миксер с насадками для перемешивания теста, то есть вязкой консистенции, больше чем кефир или сметана. Они такого червячного вида, размешивание будет более эффективным.

Но, будет шумно! Вы же не желаете разбудить в выходной день своих любимых, а хотите сделать сюрприз. Они проснутся, когда услышат запах вашего завтрака.

Основное действие - выпекание

Качество и свойство сковороды особого значения не имеют. С антипригарным покрытием или нет, чугунная или алюминиевая.

Нагревание происходит медленно, а впоследствии средняя температура конфорок плиты. Нужно, чтобы сырники пеклись, а не жарились. Я применил сковороду с тефлоновым антипригарным покрытием.

Начинаем:

  • берём ложкой, для удобства, первую порцию массы для выпекания, она жидковатая, растекается, опускаем на горячую сковороду смело.
  • накладываем несколько порций, желательно, чтобы на сковороде они не соприкасались, между ними должен быть минимальный зазор.
  • накрываем крышкой, нагрев конфорки должен стоять на среднем значении.
  • ждём 5 - 7 минут, только потом проверяем, методом подведения под сырник лопатки.
  • переворачиваем, при этом для удобства помогаем вилкой или ложкой.
  • ждём 2- 3 минуты, на обратной стороне процесс происходит быстрее, вся масса уже нагрелась.
  • готово, переносим на приготовленную тарелку, проводим сервировку, в смысле потом раскладывает по тарелочкам или кому-то подаём в "постель".

Это очень простое приготовление и если, с мужской точки зрения, то даже руки в муке не испачкали, знаю, что для многих с ней возиться, неприемлемо.

Заключение

Ценность сырников к завтраку не буду оценивать материально, вся ценность в том внимании, которое вы окажете своим близким, приготовив для них вкусное блюдо.

В то же время есть энергетическая польза, можно запастись на весь день калориями и всем нужным для организма, с учётом того что творог обезжиренный:

  • калорийность = 183 ккал/ 100гр.
  • белков = 18,6 гр./ на100 гр.
  • жиров = 3,6 гр./ на 100 гр.

Микроэлементы в микрограммах на 100 грамм:

  • калий - 141мг.
  • кальций - 132 мг.
  • фосфор - 198 мг.

Витаминная группа в микрограммах на 100 грамм продукта.

  • витамин А = 10 мкг.
  • витамин В1 = 0,08 здесь мГ.
  • витамин В2 0,25 мг

Мы же знаем, что вкусная еда может быть самой вредной, но если очень хочется, то можно, немного и без сметаны, а например, с мелко порезанным яблоком или ягодами. Приятного аппетита!

Упорство и труд принесут обязательно результат. Ваш автор...

Не забывайте про конкурс делайте репосты и пишите комментарии.

👇👇👇

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

1 комментарий

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Борис, сырнички- супер! Я себе уже приготовила по вашему рецепту. Вкуснятина! спасибо за рецептик))
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение