Рецепт рыба — скумбрия в фольге для запекания на гриле по-мужски своими руками

Обновлено:

Где водится макрель (такое официальное название скумбрии)  в мировом океане, ареал большой, практически во всех океанах, кроме Северного ледовитого и Южного полюса. Не любит совсем холодную воду.

Российские любители морской рыбалки на удочку выезжают на ловлю в Норвегию.  Промысел в нашей стране ведётся в Белом, Балтийском и в Баренцевом море, хотя в Чёрном море тоже ведут лов всевозможными сетями и тралами.

Выловленную рыбу заготавливают впрок, замораживают, консервируют, поставляют в продовольственные сети магазинов, что бы могли приготовить скумбрию в фольге для запекания на гриле. Мясо рыбы скумбрии очень богато жирами и витаминами.

КАК ВЫБРАТЬ РЫБУ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ В ФОЛЬГЕ НА ГРИЛЕ

 

 

Очень редко встречал в продаже вид этой рыбы в свежем состоянии, наверно только в специализированных магазинах. Обычно же покупаю в торговом центре, где продаётся рыба на развале, это если, мне нужно выбрать тушки поштучно и пожирнее.

 

Макрель (скумбрия) имеет веретеновидную форму, после задних больших плавников у неё есть мелкие плавники, чтобы не было водяного завихрения и быстрее плавать. Самый большой размер тушки этой рыбы 60 см., а вес доходит до 2-х кг.

 

Выбираем рыбу для приготовления (в магазине)

 

Этот вид рыбы имеет очень плотное строение мяса, а в то же время и большое количество жира, поэтому для продажи населению применяют технологию быстрого замораживания.

Это делается прямо в море на плавбазах или сейнерах (сразу ловят и перерабатывают). Большими упаковками до 30 кг. поставляют в торговые сети, в основном такие упаковки у частных торговцев, которые эти упаковки размораживают и быстро продают.

...

Здесь нужно быть осторожными и не попасть на продукцию несколько раз перемороженную. Конечно, не сведущему человеку непросто это распознать, но главный признак этого глаза у тушки белесые, блёклые и впалые. Это когда выдают вам тушку, как за свежую.

Рекомендую покупать рыбу для жарки в фольге на гриле в магазине, в упаковке не потрошённую с головой, от известного производителя. Я выбираю ФишХаус (Fich House)

Обычно такая упаковка небольшого размера, не более полутора килограмм. В упаковке прямые четыре тушки среднего размера по 300 - 400 грамм. Через прозрачную упаковку видно, отсутствие механических повреждений. Не отломлен хвост, плавники и брюшко целые.

Через упаковку видно, отсутствие внутри ледяного покрытия на тушке рыбы, так называемой "глазури". Но она допускается в незначительном количестве по естественным причинам технологии заморозки.

Сама тушка рыба, имеет серебристый окрас тела, спинка у неё синевато-зелёная ( у замороженной просто синеватая), и поперёк по телу проходят волнистые тёмно-синие полосы.  Берём.

Подготовка тушки рыбы для запекания в фольге на гриле

Замороженные тушки рыбы необходимо разморозить естественным путём. Если у вас в планах было сделать это блюдо ещё вчера, необходимо упаковку переложить из морозильника просто на полку холодильника.

 

За ночь произойдёт процесс размораживания при температуре холодильника +4*С, тушки будут готовы к разделке. Запаха в холодильнике не будет, упаковку выбирали целой.

Если решили вот прямо сейчас заняться приготовлением, то выньте тушки скумбрии из упаковки, переложите в ёмкость, чтобы тушки помещались полностью, например, в тазик или ведро, полностью залейте тёплой водой. Всё равно придётся подождать  20- 25 минут.

Скумбрия полностью покрыта очень мелкой чешуёй и когда она разморозиться её счищать не нужно. Необходимо выпотрошить внутренности и обязательно вынуть из головной части жабры, иначе впоследствии вкус будет горьким.

Хорошо промываем чистой водой и даём ей стечь. Вытирать и высушивать тушки рыбы необязательно.

РЕЦЕПТ НАЧИНКИ СКУМБРИИ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ НА ГРИЛЕ

...

У каждого человека свои вкусовые предпочтения, но есть очень много совпадающих вкусов. Поэтому предлагаю, для весеннего сезона рецепт из ингредиентов, которые можно купить в любом магазине или они уже присутствуют на кухне у вашей хозяйки.

 

У меня есть для вашей хозяйки или для вас подарок, в котором вы сможете выбрать рецепт приготовления любого блюда, в соответствии с вашими предпочтениями. Кулинарную книгу с 1000 (тысяча) рецептов получите здесь.

Составляющие рецепта

Мой список ингредиентов рецепта скумбрии в фольге для запекания на гриле:

  • тушки скумбрии - 4 шт.
  • морковь средняя -  1 шт.
  • киви  - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. (средняя головка)
  • лавровый лист - 8 шт.
  • соль - 30 гр. (1 ст. ложка)
  • перец чёрный молотый - по вкусу.
  • фольга алюминиевая для пищевых продуктов.
  • мангал или что то подобное, где можно развести огонь.
 

Для поддержания своих предпочтений во вкусе и запахе готового блюда, можно делать замены ингредиентов. Например, вместо моркови взять картофель, вместо киви лимон, апельсин или что такое кисленькое.

В летний период мои близкие предпочитают, чтобы я положил стебель ревеня.

 

Как подготовить ингредиенты для начинки

 

...

Весь смысл начинки тушки скумбрии для жарки в фольге на гриле придать вкусу пикантность и перемешать запахи, в котором ещё будет присутствовать огонь с дымком.

В принципе тушки уже подготовлены и ждут своей участи соединения с начинкой.

  • Тушки посолить снаружи и внутри, особенно вдоль хребтовых костей, также и поперчить, желательно через мельничку.
  • Морковь почистить, разрезать пополам и нарезать тонкими длинными дольками, чтобы поместились в брюшке тушки.
  • Луковицу почистить от кожуры (под струёй воды, чтобы не плакать), разрезать вдоль тоже на дольки.
  • Киви, помыть и разрезать на четыре части тоже на дольки.
  • Лавровый лист уже готов к применению и не нуждается в подготовке.

В принципе как показано на двух последних фото.

Закладывать начинку необходимо с головной части, там, где были жабры, помещаем кусочек киви, к нему добавляем две дольки репчатого лука.

Вдоль туловища внутри помещаем нарезанную морковь в количестве не менее двух долек, а вот два листика лаврового листа подсовываем между морковью и брюшком рыбы моей.

Так повторяем процесс с каждой особью рыбы скумбрии для жарки в фольге на гриле. И если как-то ингредиенты будут смещаться не смущайтесь, сейчас поправятся на место.

...

Разворачиваем рулон алюминиевой фольги по размеру больше длины рыбы, по 5 см. с каждого края, отрезаем ножницами фольгу . Кладём на её край тушку, начинённую нашими кусочками ингредиентов, и заворачиваем.

Ширины рулона фольги, достаточно, чтобы обернуть тушку двойным слоем. Если вдруг душка была ну очень толстой, заверните её ещё один раз, чтобы впоследствии не вытекал сок от запечённого блюда.

Зажмите по краям фольгу так, чтобы образовалась длинная "конфетка", не перекручивая, оставьте небольшие отверстия, для выхода пара.

...

Эту процедуру тоже произведите с каждой тушкой, тщательно оберните их алюминиевой пищевой фольгой. Процесс офольгирования завершён переходим к следующей процедуре.

Способы подготовки огня для запекания

Подготовка огня для жарки рыбы скумбрии в фольге на гриле зависит от наличия мангала или безопасного места его разведения. Но вне зависимости от этого должна быть в наличии решётка гриля или сетка над огнём.

Закладываем мелкие сухие дрова или готовые угли для гриля. Можно сделать совместный костерок с углём и дровами — щепками. Щепки по размерам близкие к размерам спичечного коробка. По длине не более 10 см., для того чтобы обгорев, получился небольшой уголёк.

...

Зажигаем спичками с помощью жидкого средства для розжига углей, много наливать не обязательно, необходим огонь с пламенем, чтобы был дымок от древесины.

Через 10 минут, пламя разгорится и можно приготовленные "конфеты",  скрученные с тушками скумбрии, придавать огню. Пока есть языки пламени и не потухли, переворачиваем свёртки через каждые две минуты. В таком случае они прогреются равномерно со всех сторон.

Наблюдайте за огнём и углями, придавайте им горящий вид и температуру с помощью подачи дополнительного притока воздуха опахалом. Применить для этого можно, простой аккуратный кусок картона или что-то подобное.

Продолжайте переворачивать свёртки с одной стороны, с другой стороны,  с рыбой скумбрия при запекании в фольге на гриле. Периодичность остаётся та же две минуты (120 секунд) с каждой стороны.

Когда из свёртков, из их оконечностей начнёт появляться пар (влага внутри закипела) это признак готовности. Ждите, очередные две минуты и снимите с огня. Общее время приготовления на гриле составляет 25 минут.

Скумбрия в фольге для запекания на гриле готова.

КАК НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ СКУМБРИЮ  ПОСЛЕ ЗАПЕКАНИЯ НА ГРИЛЕ

...

После огня фольга горячая, будьте осторожны, применяйте кухонные подхватки - рукавички или тряпочки. Перенесите свёрток на тарелку и  свёрнутые оконечности "конфеток" обрежьте ножницами, это удобнее,  чем ножом.

Продолжая орудовать ножницами, разрежьте фольгу свёртка по вдоль,  стараясь не касаться запечённой скумбрии. Разверните разрезанный свёрток и переложите на тарелку рыбу, запечённую в фольге на гриле .

...

Дополнительно добавьте к блюду лимон и ещё свежий киви, для удовлетворения своего вкуса и витамина Ц.

 

Чем полезна рыба — скумбрия

 

Скумбрия — это хищная морская ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира),мясо также богатое витамином B12, без костей, нежное и вкусное.

 

Также в филе присутствует такой элемент, как Омега-3, который необходим человеку для умственной и физической деятельности. Частое употребление в пищу (макрели) скумбрии, способствует укреплению вашего здоровья.

Приятного аппетита!

 

Заключение

 

Приготовление пищи на природе, возле огня напоминает нам, что мы в своей сути хищники, приспособили природу для облегчения своего существования, обработка пищи огнём тому пример.

 

В современных реалиях, выезд на природу из мегаполисов или, вообще жизнь за городом,  даёт нам возможность очищения организма от смога и токсинов, полученных при жизни в цивилизации.

 

Радуйте себя и своих близких вкусной и полезной пищей,  приготовленной по-мужски своими руками на природе на огне.

 

Статья была вам полезна, напишите комментарий для уточнения рецепта или своих пожеланий, обязательно поговорим.  Ваш автор...

Не забывайте про конкурс делайте репосты и пишите комментарии.

👇👇👇

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Здравствуйте, Борис! Спасибо за рецепт. Беру на заметку. Рано или поздно приготовлю.
    Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Здравствуйте, Борис! Спасибо за рецепт. Беру на заметку. Рано или поздно приготовлю.
    Ответить
  • Аватар комментатора Лилия Лилия
    ААА!!! Рыбка! Спасибо, Борис за этот чудесный рецепт. Рада, что "напала" на него. Обожаю рыбу. Люблю скумбрию свежую, крупную. Часто солю и муж коптит в коптильне. А вот так не запекала... Даже не сомневаюсь, что скоро этот рецепт испытаю!!
    Ответить
  • Аватар комментатора Вера Вера
    Рыбка очень вкусная получается всегда. Но мне больше нравится с ревенем. Буду ждать....
    Ответить
  • Аватар комментатора Виктория Новикова Виктория Новикова
    Борис, добрый день. Отличная у Вас получилась статья. Обязательно попробую приготовить по этому рецепту, когда поедем на природу. Думаю получится вкуснятина.
    Ответить
  • Аватар комментатора Вера Вера
    Рыбка на углях всегда получается супер, просто пальчики оближешь. Особенно с ревенем, жду с нетерпением.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение