Музеи Коломны это отражение древней истории города — продолжение путешествия

Пятницкие ворота
Обновлено:

Когда побывали на смотровой площадке наплавного (понтонного) бобреневого моста, можно вернуться или если ещё не были там, дойти к башне Коломенского Кремля Пятницкие ворота.

Место, по которому я проходил по улице Зайцева по признакам истории это посадское место. Территория проживания людей за крепостными стенами, но при опасности нападения врага они перемещались (садились) за них. А теперь на этих территориях музеи Коломны есть отображение древней истории и искусства города.

Вот здесь у ворот два интерактивных музея. Это когда экскурсанты вовлекаются в процесс реконструкции исторического действа. В старину были товары Коломны, которыми люди пользовались в повседневной жизни, например, мылом. Один из музеев у Пятницких ворот музей-лавка "Торговля мылом" Г.И. Суранова.

Музей "Душистыя радости высшая парфюмерiя "

Коломна, улица Зайцева

Как в каждом музее придётся потратить время, чтобы узнать, как до революции (коммунистического переворота) делали мыло. Будете участвовать в том нехитром химическом процессе составления мыльного вещества.

Из чего его делали и делают до сих пор, какие применяли приспособления и применяют сейчас, чтобы сделать сувенирный экземпляр.

И конечно, есть экспонаты, которые можно рассматривать и трогать руками, а руки необходимо мыть регулярно. В музее показывают и тренируют правильно это делать. Интересная активность.

Музей мыла в Коломне

Экскурсия в музее проходит в ограниченном пространстве и часть действа в подвальном помещении, поэтому как во всех подобного рода заведениях — музеях, необходимо заранее побеспокоиться о билетах и времени посещения здесь.

Это же ещё и лавка, можно на память о посещении купить кусочек мыла или приятные духи в упаковке, стилизованной под старину. Посещение будет приятным, с участием в театрализованном представлении и погружением в эпоху XIX века.

Музей "Калачная"

Музей Калача в Коломне

Многие наверно, не представляют до сих пор вкус хлеба, испечённого в печи на дровах. Какая настоящая поджаренная корочка белого хлеба, не горбушка, а именно корочка.

В музее "Калача" тоже можно окунуться в представление о том, как в далёкие времена выпекали хлеб и зачем нужна дырка в калаче. Узнать, увидеть процесс замешивания, запаривания. Почему в печь закладывают берёзовые дрова без коры?

Чтобы здесь не раскрывать всех тайн, отмечу только место, где расположен музей. Это опять у Пятницких ворот Коломенского кремля на посадской стороне, на улице Зайцева дом 14. Необходимо зайти в двери под вывеской "Музейный Навигатор" и узнать информацию о ближайшем времени посещения музея Калача.

Время здесь проведёте около часа,  но будете в восторге от тех знаний, которые вполне очевидные, но вы о них не знали. А помимо того, что испробуете в музее, можно в магазинчике прикупить дополнительно, папушник или крендель и отправиться дальше.

Музей "Коломенская пастила"

Музей пастилы в Коломне

Всё, что касается сладости это вкусная жизнь. Как она проходила в XIX  веке очень выразительно показано в музее истории со вкусом на улице Посадская дом 13а.  "Коломенская пастила".  У Николы, потому что возле Храма Николая Чудотворца.

Как сюда добраться? Пешком 460 метров от опять Пятницкой башни Коломенского Кремля по улице Пушкина в сторону видимого кафе слева, дойти нужно до перекрёстка с Водозаборной улицей.

Перед этим будете проходить дом, в котором расположен театр кукол "Скоморох", если не попали на представление, зайдите в магазинчик сувениров, наверняка вам там что-нибудь понравится.

Дальше по Пушкинской улице дойдите до перекрёстка с Посадской улицей и двигайтесь по ней. Слева вам повстречается Дом "Посадских ремёсел". Восстановленный домик с кованными воротами, стучать не надо, никто не откроет, там пока готовят представление.

Но, отсюда уже виден Храм — Церковь Воскресения Словущего, что на Посаде, имеющего необычную архитектуру трапезной.  Церковь стоит на перекрёстке с улицей Арбатская и напротив неё наша цель прогулки — музей "Коломенская пастила". Вход со стороны улицы Арбатской.

Почему именно здесь, в этом месте. Это старинная купеческая усадьба и в таких домах этого сословия устраивались традиционные русские чаепития с пастилой. И вот музей показывает и вовлекает посетителей в реконструкцию этого старинного действа. Наша русская чайная церемония.

Посмотреть можно экспонаты, они в стеклянных банках, пронумерованы подписаны, не думайте, что это какие-то ингредиенты — это именно пастила того времени или сделана по рецептам того времени.

Рецепты добывались в архивах, практически раскапывались создателями музея. В конце XVIII века записи уже производились и поваренные книги писали. У меня для вас есть современная поваренная книга, её можно забрать здесь бесплатно. Чтобы далеко не ходить и посмотреть дальше русские традиции, зайти нужно в музей напротив.

Музей "Дом Самовара"

Музей самоваров в Коломне

Такое количество самоваров в одном месте мне ещё не доводилось встречать да и вы наверно тоже не всегда посещали такие места. Каких только видов здесь нет!

Здесь самая настоящая музейная коллекция, но частная, семейства Буровых, поэтому экспозиция сделана с особой любовью и вниманием к каждому экземпляру. Все начищенные и блестят, ну а те кому это не дано смотрятся скромно и готовые к работе.

Особенно мне понравилась история нашего русского самовара. Всегда было интересно родоначалие. По логике его устройства — это переносное средство для нагрева воды. Есть мнение, что даже тот же сбитенник Древней Руси его устройство взято у кочевников.

Так как чай в Россию был завезён в XVII (17) веке, а до этого пили варёные травы с мёдом - сбитень, а так как монголо-татарское иго Русь уже пережила, то стали пить чай с размахом, свойственной русской душе.

Коллекция самоваров 500 штук

В экспозиции музея самовара есть как раз образцы кухни — самовары, с разделёнными секциями - сбитенники,  большие трактирные, разной формы в виде яйца, груши, рюмки, шара, репки и ещё всякие. Больше всего мне понравился самовар для высших армейских чинов с украшениями, только эполет нет - погон того времени.

Это нужно увидеть самостоятельно, такое великолепие сверкающих водонагревателей с помощью огня, попадаются правда и красавцы из современной жизни разукрашенные под хохлому, но электрические.

Всё равно меня поразил вагонный самовар с зольником, который можно по-быстрому очистить на стоянке. Обычно чистили самовар, перевернув его вверх дном, когда он без воды. Кстати, в музее тоже предложат выпить чаю и будет вкусно вдвойне, если у вас есть кусочек коломенской пастилы. А как её делают и из каких ингредиентов можно увидеть ещё в одном интерактивном музее.

Музейная фабрика пастилы

Музейная фабрика пастилы в Коломне

От места музея с самоварами вам надо пройти 274 метра по улице Арбатская в другую сторону от перекрёстка с улицей Посадская. По пути вам встретится уникальный исторический объект , реставрированный усилиями граждан города Коломна. Это Шевлягинская бассейка.

В городе Коломне в одном из первых в России был построен водопровод с артезианской водой. Из скважины воду закачивали в водопроводную башню, проложили водопроводную сеть по городу и поставили общественные водоразборные колонки - Шевлягинские бассейки. По имени богатой вдовы купца, которая финансировала весь проект. Коммунисты, как всегда, разрушили, а потом... только сейчас восстановили одну колонку.

Она стоит на площади, где пересекаются пять улиц: Арбатская, Пушкина, Полянская, Уманская и проезд Артиллеристов, который перекрыт, на ней находится Коломенское высшее артиллерийское командное училище (КВАКУ).

На углу Полянской улицы расположен объект, к которому мы направлялись в музейную фабрику пастилы. Именно фабрику. Потому что здесь восстановлено старинное производство Коломенской пастилы, как она производилась на фабричке XIX века. И проработала до прихода в жизнь России коммунистического правления.

Тортик из пастилы

Восстановлено в 2011 году производство на фабрике, которая была основана продолжателем пастильной династии в Коломне Чуприковым Карпом Фомичём. Теперь, на этом историческом месте можно посмотреть и поучаствовать в создании яблочной пастилы, посетив в определённое время это действо.

Производство восстановлено на том самом месте, в тех же зданиях, когда создавалась фабрика в 1852 году.

Конечно, можно попробовать и чайку́ выпить с коломенской пастилой, а с учётом того, что ассортимент её уже расширился, придётся немного потратиться. Но это того сто́ит своей необычностью вкуса.

Попробовали пастилы и попили чайку́, отдохнули в тени уютного дворика музейной фабрики, можно отправляться просматривать другие музеи города Коломны, только с этого исторического места необходимо вернуться или посетить Кремль.

Список музеев и площадок

Город Коломна и старая его часть по современным меркам маленький город, поэтому все достопримечательности укладываются в площадь которую можно спокойно  обойти за не большое время, главное его правильно распределить.

В этом вам помогут гиды, экскурсоводы, профессиональные организаторы вашего времени просмотра, которых можно попросить в туристическом агентстве "Лига -тур", которое работает по приёму туристов с 1994 года на коломенской земле.

Они расскажут и покажут:

  • Коломенский краеведческий музей;
  • Музей органической культуры;
  • Музей Российской фотографии;
  • Музей "Кузнечная слобода";
  • Музей трамваев;
  • Музей ЖКХ;

Коломна, улица Казакова

Самостоятельно тоже ещё можно посетить постоянно действующие выставочные площадки, на которых есть интересные работы как современных мастеров и художников, так и заслуженных мэтров культуры.

Рекомендую посетить:

  • Арт - галерею "ЛИГА" по адресу: ул.Лажечникова дом 5;
  • Выставочный зал "БРУСЕНСКИЙ" по адресу Брусенский пер. д.31;
  • Усадьба купцов ЛАЖЕЧНИКОВЫХ по адресу ул. Октябрьской Революции дом 192А;

Заключение

Много ещё есть мест, где обязательно необходимо побывать гостям нашей древней и современной Коломны. Знаю людей из других мест нашей Родины, кто посетив город, с удовольствием возвращаются, чтобы насладиться видами старины и современными строениями. Ледовый Дворец тому пример, о котором расскажу попозже.

Не нужно запираться в душных стенах квартир и строений, как приятно ощутить свежесть дуновения ветра, ветра перемен в древней истории города и в жизни современного искусства.

Вы дочитали до этого места и человек сыт не будет только рассказами о старине и выставках, нужно подкрепиться и осязаемо. Приедете домой и приготовьте обед по рецептам из книги, заберите её бесплатно здесь.

 👇 Пишите, комментируйте, участвуйте в конкурсе. Ваш автор.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение