Капуста на сковороде с морковкой и луком жареная, мой рецепт фото+видео

Почти в каждом дачном и не дачном огороде есть место этому овощу, а блюд, приготовленных из него, бесчисленное множество, а капуста на сковороде с морковкой и луком жаренная самое распространённое. 

Вообще самая польза от неё в свежем и в квашеным состоянии, но после термической обработки ещё много остаётся полезных минералов и витаминов. Главным является аминокислота витамин Ю, S-метилметионин (вычитал в википедии).

Моё представление о витамине "U" это тоже из поговорки: ешьте больше витамин "Ю", чтобы не было морщин на хю, лице. А это не шутка. Опять же все знают, особенно девушки, кушайте больше капусты (сырой) у вас вырастит большая грудь и это отчасти справедливо. Капустный свежий сок способствует заживлению язвы и выведению из организма токсинов. Будете здоровыми мамами. Капуста, приготовленная разными способами приносит огромную пользу, как и моё блюдо.

Как приготовить блюдо: капуста на сковороде с морковкой и луком жаренная

Мне приходилось участвовать в работах по выращиванию этого замечательного солнечного овоща - капуста белокочанная, поэтому блюдо: капуста на сковороде с морковкой и луком жареная одно из самых любимых наряду с варёным рисом и макаронами. Если добавить вкусных сосисок (мне их доктора запретили из-за соли) будет вообще класс. 

Первое и главное в производстве овоща  высев капустной рассады, а семена разных сортов неотличимые на взгляд, поэтому веришь производителю. Выращиваешь бережно и по технологии. У меня один раз вместо белокочанной выросла "пекинская" на огороде. 

При выращивании в промышленных масштабах для высадки рассады существуют агрегаты, комбайны, но только без человека они никак. Хотя при развитии современных интеллект-технологий могут впоследствии и обойтись. А за механизмом всё равно идёт человек и поправляет слабые ростки. 

Состав рецепта капуста жареная на сковороде

  1. Капуста основная составляющая рецепта, это понятно. Берётся белокочанный вилок, с него снимаются верхние зелёные грубые листья, хотя в другом блюде они применяются тоже. Можно брать любой сорт, какой будет на овощном развале в соседнем магазине. Есть и Июньская, Золотой гектар, Надежда и Слава. Та что белее будет сочнее.  Этот кочан разрезается пополам ровно по кочерыжке, посередине этой белой красавицы, так будет удобней её резать.
  2. Морковку берёте обыкновенную тоже в магазине. У меня на огороде в деревне к осени вырастает,редко крупная, но сейчас такую проще взять выращенную профессионалами аграриями. Почистить её удобно обыкновенной ручной картофелечисткой, безопасно брать с одного края, а потом с другого.
  3. Репчатый лук белый серьёзно важный овощ, который придаёт вкусу особенность и запах с небольшим прибавлением витамина С (Ц). Луку отводится в составляющей особое место после его очистке под струёй холодной воды.
  4. Маслом растительным злоупотреблять не нужно, но без его малого количества не обойтись, поэтому лучше взять то, которое предназначено именно для жарки у него высокая температура разложения на токсины при нагревании. 

Вышеописанные составляющие обязательные к применению, чтобы получилась капуста на сковороде с морковкой и луком жареная, а всё остальное: чеснок, лавровый лист, соль, чёрный перец зависит от предпочтений вашего вкуса. На мой вкус они нужны и полезны. 

Ингредиенты моего рецепта капуста на сковороде с морковкой и луком жареная 

Теперь точно сколько нужно брать граммов, чтобы получилось как у меня вкусно и без черноты зажарки. Здесь из расчёта на две хорошие порции. 

Что входит:

  • белокочанная капуста - 0,5 кг. небольшой вилок, разрезанный пополам;
  • морковь -1 штука небольшая;
  • репчатый лук - 1 штука среднего размера;
  • растительное масло рафинированное - 4 столовые ложки;
  • чеснок - 3 штуки небольшие дольки;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • соль - ½ столовой ложки;
  • молотый чёрный перец - ½ чайной ложки. 

Всё это, как уже говорил, в наше чудесное время можно найти в 9-00 утра в магазине шаговой доступности, а сетевые обязаны иметь у себя на полках. 

Инструменты и приспособления исполнения рецепта капуста жареная на сковороде 

  1. Здесь можно применить то к чему вы привыкли и что есть в наличии. В перечислении к таким инструментам и так понятно, но как это у меня: сковорода с тефлоновым покрытием с крышкой Д-20, а сейчас в моду входят с керамикой и на чугунной основе, тоже подойдёт.
  2. Лопатка и ложка пластиковые, которыми перемешивают содержимое сковороды. 
  3. Нож острый удобный, у меня в деле простой поварской шеф-нож.

Порядок приготовления блюда капуста на сковороде с морковкой и луком жареная

Первое - всё начинается с простого действия — нарезки лука полукольцами и поджарки его на разогретой сковороде до золотистого цвета. Когда будет ощущение запаха жареного лука, сделать разогрев на минимум.

Второе - затем по моему разумению, пока даём время поджариться луку, нашинкую капусту. Делаю это широким шеф - ножом, он проходит прямо по выбранному направлению и получаются длинные дольки. Некоторые нарезают кубиком, для начинок, а моё предпочтение и нравятся длинненькая капуста жареная на сковороде. 

Третье - дальше занимаюсь морковью, готовлю её к этому блюду. Стараюсь делать так, чтобы она получилась тоже не кубиком, а шинкую вдоль. Желательно тонкими дольками, чтобы было удобно разрезал морковь пополам и поперёк.

Четвёртое - и так, наступает момент соединения, по рецепту капуста на сковороде с морковкой и луком жареная, поэтому к луку добавляю морковку, многие обжаривают до черноты, не надо так делать. При закладывании свежего овоща на разогретую сковороду он отдаёт влагу, крышку в ближайшее время применять нет необходимости. 

Основная закладка, добавляем нарезанную как соломку капусту. Если вам сейчас удалось обжарить лук и морковку, то перемешать, таким образом, чтобы они были сверху капусты. 

На данном этапе происходит та самая магия работы рецепта в приготовлении блюда. Чтобы не совсем испарилась влага и нижний слой не пригорел накрывают крышку, так я и советую сделать. 

Затем добавить оставшиеся ингредиенты зубчики чеснока, чуть их раздавив плоской стороной ножа. Когда будете перемешивать в очередной раз положите лавровый лист, он даст тоже аромат. Не злоупотребляйте растительным маслом, но четвёртую ложку добавляют перед окончанием, когда жарят капусту на сковороде. 

Пищевая ценность и количество суточного потребления

Это блюдо капуста на сковороде с морковкой и луком жареная по оценке интернет-ресурса Мой Здоровый Рацион (МЗР) имеет следующую пищевую ценность на 100 грамм и % от Расчётного Суточного Потребления (РСП). 

  • калорийность - 90,2 ккал + 5,27%;
  • жиры - 5,6 грамм + 7,47%;
  • белки - 2,1 грамм + 2,04 %;
  • углеводы - 7,6 грамм + 4,87%;
  • пищевые волокна - 2,8 г. + 14%;
  • вода - 106 грамм + 3,18%.

Такая маленькая калорийность имеет высокий процент количества пищевых волокон в суточном выражении, что способствует хорошему очищению организма. 

Ценность в денежном выражении рецепта жареная капуста на сковороде с луком и морковкой

В связи с низким калорийным значением мне захотелось точно вычислить ценность данного блюда из полезных овощей в денежном выражении за эти две хорошие порции. 

Таблица расчёта стоимости 

НаименованиеЦена за 1 кг (руб.)Кол-во в рецептеСтоимость  (руб.)
Капуста белокочанная21,700,5 кг.10,85
Морковка49,90 0,10 кг.4,99
Лук репчатый 26,000,075 кг.1,95
Масло растительное рафинированное95,000,068 кг.6,46
Чеснок230,000,010 кг.2,3
Соль морская100,000,015 кг.1,5
Перец молотый чёрный1250,000,001 кг.1,25
Всего   29,3

 Получается что блюдо при высокой сытости (наполняемости желудка) имеет низкую себестоимость. В этом случае есть манёвр в улучшении блюда в сторону увеличения калорийности через белковую насыщенность. 

Для человека с высокой физической активностью можно добавить в блюдо, например, пару сосисок или вообще хороший кусок мяса. Что собственно я и сделал.

Заключение

Такие распространённые овощи могут превратиться в одно из вкусных блюд капуста на сковороде с морковкой и луком жареная, которое будет полезно для правильного питания и может служить гарниром для белковой добавки мужчине, ведущему активный образ жизни и принимающий на себя большие физические нагрузки. 

Этим рецептом пользуюсь постоянно, чтобы сделать себе пять жареных дней, а если дни постные то исключаю эти запрещённые сосиски. Лучше, конечно, употреблять, отварное или приготовленное на пару мясо. Есть у меня книга рецептов забирайте здесь, пригодится. 

Заметка была вам полезна, напишите комментарий для уточнения изложения или для своих пожеланий, обязательно откликнусь. Ваш автор...

Не забывайте про конкурс делайте репосты и пишите комментарии. 

❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение