Почти в каждом дачном и не дачном огороде есть место этому овощу, а блюд, приготовленных из него, бесчисленное множество, а капуста на сковороде с морковкой и луком жаренная самое распространённое.
Моё представление о витамине "U" это тоже из поговорки: ешьте больше витамин "Ю", чтобы не было морщин на хю, лице. А это не шутка. Опять же все знают, особенно девушки, кушайте больше капусты (сырой) у вас вырастит большая грудь и это отчасти справедливо. Капустный свежий сок способствует заживлению язвы и выведению из организма токсинов. Будете здоровыми мамами. Капуста, приготовленная разными способами приносит огромную пользу, как и моё блюдо.
Содержание
Как приготовить блюдо: капуста на сковороде с морковкой и луком жаренная
Мне приходилось участвовать в работах по выращиванию этого замечательного солнечного овоща - капуста белокочанная, поэтому блюдо: капуста на сковороде с морковкой и луком жареная одно из самых любимых наряду с варёным рисом и макаронами. Если добавить вкусных сосисок (мне их доктора запретили из-за соли) будет вообще класс.
Первое и главное в производстве овоща высев капустной рассады, а семена разных сортов неотличимые на взгляд, поэтому веришь производителю. Выращиваешь бережно и по технологии. У меня один раз вместо белокочанной выросла "пекинская" на огороде.
При выращивании в промышленных масштабах для высадки рассады существуют агрегаты, комбайны, но только без человека они никак. Хотя при развитии современных интеллект-технологий могут впоследствии и обойтись. А за механизмом всё равно идёт человек и поправляет слабые ростки.
Состав рецепта капуста жареная на сковороде
- Капуста основная составляющая рецепта, это понятно. Берётся белокочанный вилок, с него снимаются верхние зелёные грубые листья, хотя в другом блюде они применяются тоже. Можно брать любой сорт, какой будет на овощном развале в соседнем магазине. Есть и Июньская, Золотой гектар, Надежда и Слава. Та что белее будет сочнее. Этот кочан разрезается пополам ровно по кочерыжке, посередине этой белой красавицы, так будет удобней её резать.
- Морковку берёте обыкновенную тоже в магазине. У меня на огороде в деревне к осени вырастает,редко крупная, но сейчас такую проще взять выращенную профессионалами аграриями. Почистить её удобно обыкновенной ручной картофелечисткой, безопасно брать с одного края, а потом с другого.
- Репчатый лук белый серьёзно важный овощ, который придаёт вкусу особенность и запах с небольшим прибавлением витамина С (Ц). Луку отводится в составляющей особое место после его очистке под струёй холодной воды.
- Маслом растительным злоупотреблять не нужно, но без его малого количества не обойтись, поэтому лучше взять то, которое предназначено именно для жарки у него высокая температура разложения на токсины при нагревании.
Вышеописанные составляющие обязательные к применению, чтобы получилась капуста на сковороде с морковкой и луком жареная, а всё остальное: чеснок, лавровый лист, соль, чёрный перец зависит от предпочтений вашего вкуса. На мой вкус они нужны и полезны.
Ингредиенты моего рецепта капуста на сковороде с морковкой и луком жареная
Теперь точно сколько нужно брать граммов, чтобы получилось как у меня вкусно и без черноты зажарки. Здесь из расчёта на две хорошие порции.
Что входит:
- белокочанная капуста - 0,5 кг. небольшой вилок, разрезанный пополам;
- морковь -1 штука небольшая;
- репчатый лук - 1 штука среднего размера;
- растительное масло рафинированное - 4 столовые ложки;
- чеснок - 3 штуки небольшие дольки;
- лавровый лист - 3 штуки;
- соль - ½ столовой ложки;
- молотый чёрный перец - ½ чайной ложки.
Всё это, как уже говорил, в наше чудесное время можно найти в 9-00 утра в магазине шаговой доступности, а сетевые обязаны иметь у себя на полках.
Инструменты и приспособления исполнения рецепта капуста жареная на сковороде
- Здесь можно применить то к чему вы привыкли и что есть в наличии. В перечислении к таким инструментам и так понятно, но как это у меня: сковорода с тефлоновым покрытием с крышкой Д-20, а сейчас в моду входят с керамикой и на чугунной основе, тоже подойдёт.
- Лопатка и ложка пластиковые, которыми перемешивают содержимое сковороды.
- Нож острый удобный, у меня в деле простой поварской шеф-нож.
Порядок приготовления блюда капуста на сковороде с морковкой и луком жареная
Первое - всё начинается с простого действия — нарезки лука полукольцами и поджарки его на разогретой сковороде до золотистого цвета. Когда будет ощущение запаха жареного лука, сделать разогрев на минимум.
Второе - затем по моему разумению, пока даём время поджариться луку, нашинкую капусту. Делаю это широким шеф - ножом, он проходит прямо по выбранному направлению и получаются длинные дольки. Некоторые нарезают кубиком, для начинок, а моё предпочтение и нравятся длинненькая капуста жареная на сковороде.
Третье - дальше занимаюсь морковью, готовлю её к этому блюду. Стараюсь делать так, чтобы она получилась тоже не кубиком, а шинкую вдоль. Желательно тонкими дольками, чтобы было удобно разрезал морковь пополам и поперёк.
Четвёртое - и так, наступает момент соединения, по рецепту капуста на сковороде с морковкой и луком жареная, поэтому к луку добавляю морковку, многие обжаривают до черноты, не надо так делать. При закладывании свежего овоща на разогретую сковороду он отдаёт влагу, крышку в ближайшее время применять нет необходимости.
Основная закладка, добавляем нарезанную как соломку капусту. Если вам сейчас удалось обжарить лук и морковку, то перемешать, таким образом, чтобы они были сверху капусты.
На данном этапе происходит та самая магия работы рецепта в приготовлении блюда. Чтобы не совсем испарилась влага и нижний слой не пригорел накрывают крышку, так я и советую сделать.
Затем добавить оставшиеся ингредиенты зубчики чеснока, чуть их раздавив плоской стороной ножа. Когда будете перемешивать в очередной раз положите лавровый лист, он даст тоже аромат. Не злоупотребляйте растительным маслом, но четвёртую ложку добавляют перед окончанием, когда жарят капусту на сковороде.
Пищевая ценность и количество суточного потребления
Это блюдо капуста на сковороде с морковкой и луком жареная по оценке интернет-ресурса Мой Здоровый Рацион (МЗР) имеет следующую пищевую ценность на 100 грамм и % от Расчётного Суточного Потребления (РСП).
- калорийность - 90,2 ккал + 5,27%;
- жиры - 5,6 грамм + 7,47%;
- белки - 2,1 грамм + 2,04 %;
- углеводы - 7,6 грамм + 4,87%;
- пищевые волокна - 2,8 г. + 14%;
- вода - 106 грамм + 3,18%.
Такая маленькая калорийность имеет высокий процент количества пищевых волокон в суточном выражении, что способствует хорошему очищению организма.
Ценность в денежном выражении рецепта жареная капуста на сковороде с луком и морковкой
В связи с низким калорийным значением мне захотелось точно вычислить ценность данного блюда из полезных овощей в денежном выражении за эти две хорошие порции.
Таблица расчёта стоимости
Наименование | Цена за 1 кг (руб.) | Кол-во в рецепте | Стоимость (руб.) |
---|---|---|---|
Капуста белокочанная | 21,70 | 0,5 кг. | 10,85 |
Морковка | 49,90 | 0,10 кг. | 4,99 |
Лук репчатый | 26,00 | 0,075 кг. | 1,95 |
Масло растительное рафинированное | 95,00 | 0,068 кг. | 6,46 |
Чеснок | 230,00 | 0,010 кг. | 2,3 |
Соль морская | 100,00 | 0,015 кг. | 1,5 |
Перец молотый чёрный | 1250,00 | 0,001 кг. | 1,25 |
Всего | 29,3 |
Получается что блюдо при высокой сытости (наполняемости желудка) имеет низкую себестоимость. В этом случае есть манёвр в улучшении блюда в сторону увеличения калорийности через белковую насыщенность.
Для человека с высокой физической активностью можно добавить в блюдо, например, пару сосисок или вообще хороший кусок мяса. Что собственно я и сделал.
Заключение
Такие распространённые овощи могут превратиться в одно из вкусных блюд капуста на сковороде с морковкой и луком жареная, которое будет полезно для правильного питания и может служить гарниром для белковой добавки мужчине, ведущему активный образ жизни и принимающий на себя большие физические нагрузки.
Заметка была вам полезна, напишите комментарий для уточнения изложения или для своих пожеланий, обязательно откликнусь. Ваш автор...
Не забывайте про конкурс делайте репосты и пишите комментарии.
❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋

Нет комментариев