Калина красная ягода лечебные свойства растения, польза и вред коры

Калина красная ягода, лечебные свойства растения известны мне давно, ещё со времени моего отрочества, когда я с мамой ходил за огненной ягодкой в пролесок, возле поймы реки Клязьмы. Оказалось, что не только лечатся люди, но и животные, поедая кору.

Использовали ягоды для варенья, его готовят по-особенному и собирают при первых ночных заморозках, горечь начинает уходить, но запах, не такой как у земляники, остаётся. Применяли родители для профилактики ишемической болезни отца.

Один раз при заготовке, встретился мне взрослый лось в один из солнечных дней, когда собирали ягоду в зарослях. Раздвигаю кусты, а там ветвистые рога лося и глаза. Мы оба испугались, разбежались в стороны. Потом ходили в это место и кричали, чтобы услышал и знал, что идут люди. 

Особенности калины красной ягоды лечебные свойства растения

Калина красная ягода лечебные свойства

   Кусты калины красной  и ягоды лучше всего растут в хорошо освещённых местах, а в тени дают не такой богатый урожай. Зато они без проблем выдерживают морозы и засухи, не боятся высокой влажности. Оттенок цветков может отличаться в зависимости от вида, но чаще всего встречаются розоватые и жёлтые лепестки.

   Кустарник растёт и в городах, и на природе. Всего насчитывается около сотни разновидностей, но лечебные свойства характерны лишь для калины обыкновенной. Важно помнить, что для употребления в пищу подходят исключительно ягоды красного цвета, чёрные ядовиты.

   У калины красной ягода округлой формы, по размеру небольшая 10 мм, внутри находится косточка. Плоды довольно сочные, однако со специфическим вкусом – горчащим, вяжущим. 100 г таких ягод содержит до 135 мг витамина С, уступая по этому показателю лимону.

  Растение богато витаминами и минеральными веществами. Всего 100 г ягод покрывают норму потребления витамина К за сутки – на 100%, по кремнию превышают её на 67%, по кобальту – на 185%, по молибдену – на 250%, по хрому – на 20%. Именно поэтому калину рекомендуют употреблять людям с недостатком этих элементов. Калорийность тех же 100 г ягод – 28 ккал.

   Калина богата кислотами: аскорбиновой, фолиевой, валериановой. По их содержанию ягода вдвое превосходит малину. Это диабетический продукт, содержащий также фитонциды и эфирные масла, благотворно влияющие на весь организм. Интересно, что одним из самых ценных веществ, присутствующих в калине, считается вибурнин. Но именно он и обеспечивает ягодам горьковатый вкус.

Польза растения калина

Калина красная ягода лечебные свойства

   О полезных свойствах ягод калины человечество знает с древности. Плоды растения ценятся непросто за богатство микроэлементами, витаминами. В них присутствуют компоненты дубильного типа, а также пектин, способствующий удалению токсинов из кишечника.

   Кроме того, ягоды:

  • помогают справиться с простудой – снимают воспаление, снижают температуру. Отвары активизируют процесс потоотделения;
  • нормализуют деятельность нервной системы, помогают при депрессии, защищают от появления судорог;
  • укрепляют сердце, сосуды – в соке ягод содержатся магний и калий, имеющие важное значение для функционирования этих систем;
  • понижают уровень давления, позволяют избежать тахикардии;
  • используются для профилактики болезней вроде ангины, заболеваний ЛОР-органов, а также лечения этих заболеваний;нормализуют деятельность ЖКХ – нормализуют продукцию желудочного сока, 12-ти перстной кишки. Ягоды можно употреблять даже людям, страдающим язвой.

  Ещё одним преимуществом ягод калины является гипоаллергенность. Благодаря такому свойству, продукт может использоваться для детей старше полугода.

Что и как лечат при помощи калины

Калина красная ягода лечебные свойства

   С давних времён калина применялась знахарями для лечения. У современных лекарей есть мнение, что отвар из коры, ягод растения одним из наиболее эффективных натуральных антибиотиков, который успешно сочетает жаропонижающее действие с противовоспалительным.

 Такой отвар рекомендуется при простудах и поражении инфекцией.  А если добавить к калиновому отвару мёд, получится отличное средство от сильного грудного кашля и осиплости голоса.

   При ангине настоем калины рекомендуется полоскать горло. Приготовить такую настойку несложно: 1 ст.л. ягод нужно размять в 1 стакане кипятка, настоять несколько часов, затем процедить. Калину применяют и для лечения патологий пищеварительной системы, включая печень. Отвар из семян поможет справиться с несварением желудка.

   Свойства ягод калины делают её хорошим профилактическим средством. Пюре из ягод, перетёртых с мёдом, способствует укреплению иммунитета, помогает защитить организм от сезонных заболеваний с приходом холодов, а также наполняет организм необходимыми веществами перед зимним периодом.

   Калина полезна беременным женщинам, поскольку способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Красные плоды обладают уникальной способностью увеличивать число красных кровяных телец, что очень актуально для будущих мам. Но в такой ситуации стоит предварительно посоветоваться со своим доктором, не забывайте, растение способствует свёртываемости крови.

Применение калины в косметологии

Калина красная ягода лечебные свойства

Калины красной ягоды нашли применения и в косметологии. Кремы, маски, лосьоны для лица, содержащие такой компонент, обладают подсушивающим и антисептическим действием, а для домашнего использования подойдёт и сок. Протирать им лицо рекомендуется при повышенной жирности кожи.

   При наличии гнойников или экземы на них несколько раз за сутки накладывают компрессы с калиновым соком и оставляют на 1-2 часа. Такой курс проводится на протяжении нескольких недель, затем делается перерыв на одну неделю, а потом курс повторяют.

Средство достаточно эффективно избавляет кожу от изъянов. Очень рекомендую Мише, для его "золотых" рук, с проблемами кожи на ладонях. А ещё примочка из ягод или отвара коры хорошо останавливает кровотечения.

Калиновая кора, корни и листья польза

Калина красная ягода лечебные свойства

   Пользу приносят не только красные ягоды калины. Никогда бы не подумал, что в листьях растений содержатся гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества. Листву рекомендуется заваривать кипятком, а не настаивать, десять минут отваривать.

   В цветах калины имеются флавоноиды и уросоловая кислота, с этим связан антиоксидантный эффект. В коре присутствует гликозид вибурнин (это то что так пахнет), включающих 9 составляющих, хитиноподобное и дубильные вещества.

 Корни отличаются повышенным содержанием масел эфирного типа и тартроновой кислоты, сдерживающей скопление излишков жиров в организме. Именно поэтому отвар, приготовленный на основе корней растения, полезен для желающих похудеть. Прямо кладез веществ, с которыми нужно уметь обращаться.

   Настой из калиновых корней применяется:

  • в борьбе с патологиями ЖКТ;
  • при наличии камней в почках;
  • против кровотечений;
  • в качестве седативного препарата при различных заболеваниях нервной системы, при патологиях сердца;
  • при инфекционных поражениях;
  • при диабете;
  • для стабилизации содержания холестерина;
  • для профилактики болезней в системе дыхания.

  При регулярном потреблении составов с корой калины на протяжении длительного времени могут исчезать проявления гипертонии, атеросклероза.

Применение растения калины красной противопоказания

Калина красная ягода лечебные свойства

При всей огромной полезности свойств ягод, корней, коры всё-таки у калины есть противопоказания и к этому необходимо относиться серьёзно. Нельзя применять, если у вас есть:

  1. Гастрит с высокой кислотностью.
  2. Чрезмерная густота и свёртываемость крови.
  3. Сниженное артериальное давление.
  4. Тромбоз.Болезни суставов.

При язве не рекомендуется сочетание с мёдом. Чай из этого растения НЕжелательно пить натощак. Кормящим мамам тоже лучше не употреблять калину красную, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Из-за мочегонных свойств калина противопоказана людям с заболеваниями почек, энурезом.

Заключение

    Растение калина красная ягода лечебные свойства неоспоримы и любая часть которого приносит пользу. Ягоды, кора, листья, цветы и даже корни помогают в профилактике и в борьбе с различными заболеваниями и в профилактике патологий.

Заготавливать, обрывать нужно ягоды чтобы не повредить мякоть. Для варения её протирают, удаляя косточки, которые промывают и высушивают при температуре в 40 градусов. Также высушивают кору, заготавливать лучше ранней весной, когда пошло сокодвижение, но почки не распустились и она легко отделяется полосками.

Один рецептик витаминного чая, который может облегчить цистит и простуду: Состав: свежие или замороженные ягодки, кипяточек - 200 грамм и маленькая ложечка мёда. Размять, залить, дать постоять 15 минут, чтобы добавить мёд после остывания. Наслаждайтесь!

Применяя лечебные свойства растений, необходимо соблюдать правило разумности, а то иногда у нас так - если пить, так стаканами, а заедать горстями. Нужно помнить, что бесконтрольность может принести вред организму от избыточности каких-либо веществ. И ещё, обязательно консультируйтесь со своим врачом он подскажет дозу и необходимость.

  Вы дочитали до этого места, человек сыт не будет только одними настойками и чаем. Оторвитесь от чтения и приготовьте обед по рецептам из книги, заберите её бесплатно здесь.

 С уважением...

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение