Как дрова расколоть простыми топорами встанет вопрос у тех кто решил в загородном доме жечь это топливо в камине или печи. И ни так давно мой друг предложил заняться изготовлением кирпичных печей. Он умелец на все руки и выкладывал конструкции, которые варят и греют, для друзей и знакомых, но вопрос с набором заказов нас немного остудил.
Если решились пойти на такой шаг и построить печь, знайте, что на Руси все дела делались от печки. А когда отапливаться, то лучше всего дрова березовые колотые. Конечно, современные металлические изделия поглощают всё, главное, чтобы было пламя.
Для печи и бани как дрова расколоть простыми топорами
Для современных индивидуальных бань предлагается применить печи разной конструкции для нагрева камней в парилке. Поэтому вопрос как дрова расколоть может остро и не встаёт. Потому что в них горит всё, что горит. А некоторые конструкции печей с одновременным нагревом воды, за счёт установки на дымоход-трубу специального теплообменника.
В банных процедурах, чтобы они приносили пользу, необходима системность. Не каждый день, но еженедельно, желательно. Кто-то один раз в месяц, это маловато. У кого и какие подходы к оздоровлению через процедуры, это отдельный разговор. Свой опыт расскажу попозже.
В банную печь для разогрева камней, если у неё есть труба, необходимо горючее топливо. Обычно это дрова из разных пород дерева. Да хоть просто ветки, они, правда, быстро прогорят, но огонь-то будет.
Почему в основном продаются и применяют дрова берёзовые. У неё высокая плотность древесины, значит, высокая теплоотдача. У дуба и бука ещё выше плотность, но это ценные породы деревьев и значит дороже и не так распространены в лесах средней полосы. Ценные породы дубов распространены в горной местности, но там мало берёз.
Современные печи в банях закрытого типа, поэтому в них можно сжигать всё что угодно. А вот когда топили по «чёрному» там очень важно было, чтобы жар в печи оставался надолго и дрова не выделяли углекислый газ – дым.
Поэтому в использовании были берёзовые дрова, они прогорали до момента горячих углей (как в шашлычном мангале) и продолжали отдавать жар камням, через которые проходил дым, когда дымоход был открыт.
Сейчас обстоят дела надёжней, даже закрывашки – задвижки дымохода нет. Печи цельнометаллические, специальной нержавеющей мягкой стали. Вся печь однородного состава для равномерного одновременного нагрева ёмкости для камней. У меня стоит печь марки «Термофор». Высококачественная марка работает больше 10 (десяти) лет.
В ней можно применять любые виды топлива, кроме угля, и топить постоянным образом, даже когда находишься в самой парилке. ДЫм от сгорания никоем образом не попадает в помещение парной.
Чтобы разогрелись камни необходимо разогреть ёмкость для них – каменку. В топке печи должен быть постоянно огонь интенсивного горения. Поэтому неважно какие будут дрова, главное, чтобы они горели постоянно и с температурой не выше +650* С
Вот здесь и начинается мой лайфхак! А по-нашему – мой опыт в заготовке топлива и дров для банной печи и не только.
Заготовка дров, когда лучше колоть топорами
Способов заготовок много, самый простой, заказать у поставщика, привезут, разгрузят. Берёзовые, сосновые, осиновые. Смешанные. Колотые.
Самый дешёвый, пойти договориться с лесником, в лесохозяйстве заплатить за дрова на лесной дровяной делянке. Пили, вали, вывози – зимой. Вот лесников станет больше (их теперь восстанавливают) они сами это сделают. НО, раскалывать напиленные дровяные пеньки – чурки они не будут.
Поэтому заказываю у поставщика «Прометей» топливные торфяные брикеты, которые подходят для банной печи и котла, для отопления дома. Чтобы растопить и разжечь до нормального горения необходимы дровишки.
Заготовить дрова самостоятельно, чем расколоть
Есть рядом с нашим участком в деревне, заброшенный клок земли, на нём много уже дикой поросли и старых фруктовых деревьев. Плодовые деревья нуждаются в обрезке и уходе, чтобы не дичали. В саду у нас такие деревья тоже есть.
Каждую осень делаю обрезку, весной обязательно. Набирается приличная кучка, нестолько, конечно, чтобы всю зиму топиться, но хватает для растопки.
В этом году упало большое лиственное дерево ясенелистный клён. Ох.. и пришлось мне с ним повозиться, чтобы нормально упало и пилу не сломать. Отпиленный один пенёк не удержал, он скатился в овраг, докатился до нашей реченьки и уплыл! Не было уже возможности его вынуть. Остальные из оврага поднял, была помощница жена.
Много получилось чурочек теперь нужно расколоть и сложить в кучку – типа дровяник на просушку. Сейчас это сырые дрова, но к следующей зиме будут как надо, готовые к яркому горению. Зато без смоляной копоти и сажи в трубе.
Почему зимой заготавливают дрова? В лесу растения спят,земля замерзает, техника не вязнет в грязи лесной дороги и между деревьев. Ключевое слово – замерзает. Замерзают и деревья, сок в них, влага начинает превращаться в лёд, а он, как известно, расширяется и разрывает волокнистые связи, особенно в распиленных пеньках.
Вот мой совет, раскалывайте привезённые сырые дрова, когда наступят морозы. На свежем воздухе с морозцем дышится легче и работа в радость.
Приступаем к колке напиленных заготовок, будем колоть чурки. Сейчас конечно, в промышленной заготовке дров применяют механизмы. Человеческая лень движет цивилизацией. Напридумывали механизмы для колки дров на основе гидравлики, электрических двигателей. НО! Основной исполнительный инструмент, это клин. Топор.
Разновидностей топоров множество, с разной заточкой, ручкой с изгибом, современные топорики с пластиковой ручкой, с центровкой только подними – сам расколет.
Простые топоры как они есть
Самый распространённый топор — это, конечно, простой колун. Тяжёлый, тупой, но бесценный помощник колоть дрова берёзовые лиственные и сосновые хвойные, из-за прямолинейности структуры волокон дерева. Колка дров вручную, своего рода постоянный анализ этой структуры.
Совет - дрова не раскалывают со стороны комля, широкой части пенька – чурки. Какой отрезок ствола попался для раскалывания, всё равно, колоть с узкой части бревна.
Так легче расщепить. Когда раскалываешь не смолистые породы деревьев, а простые лиственные, как у меня клён, это условие обязательное.
Если отрезок ствола (чурка) толстый, поднять на плечо трудно, применяются простые, элементарные клинья с кувалдочкой. Лучше конечно, применять металлические, но делают, выстругивают «одноразовые» деревянные.
Мой опыт - раскалываем большие чурки, когда наступил морозец, с применением разнообразных клиньев, конечно если у вас нет гидравлического колуна.
Применение суперсовременного топора лесоруба тоже приветствуется, а если его нет, то, как у меня - применяю то, что есть на «вооружении» уже несколько десятилетий. Топор отца.
Острый плотницкий топор должен быть обязательно, участвует в колке дров, как точилка клиньев. На моём видно, как однажды он был задействован в процесс. Видна выщербинка, на рукоятке – топорища, возле металлической основы
Так получается, когда топорище упирается в чурку, а расколоть её не смог, угла клина топора не хватило. Тогда опять применяется клин, или забивается другой топор рядом, вдоль расщелины на пеньке – чурке.
Действовать нужно старым тупым топором, который уже не жалко, потому что при ударе по топору кувалдочкой может произойти раскол обуха (противоположная сторона лезвию топора). Какое-то время я этот топор так и применял, даже сваривал лопнувшие части, но он всё равно сломался.
Мой опыт - применяйте для раскалывания дров цельнометаллические клинья без возможности раздробления.
С клиньями это, конечно, самый тяжёлый случай, когда совсем никак не трескается пенёк, закручен сучком или распил был неудачный, когда отросток сучка торчит.
Когда пошло дело с более мелкими пеньками или уже размозжили большой пенёк, топор легко будет раскалывать брёвнышки. Главное правильно и точно ударить.
Лайфхак – чтобы деревянное топорище прослужило дольше и не разрушалось в месте соприкосновения (удара) с чуркой на его нижней стороне прикрепите металлическую пластинку. Оберните пластиной топорище и прикрепите гвоздиками или мелким шурупами через заранее пробитые или просверленные отверстия.
Для более серьёзного удара, когда приходится колоть дрова, сделал инструмент, в отверстие топора вогнал трубу толщиной на дюйм (25 мм) и заварил дуговой сваркой. Ручка длиннее, чем у обычного топорища, удар получается мощнее и не нужно делать накладку. Только осторожно, железо отдаёт по рукам, очень жёсткий удар.
Топор этот именной, зову его – Дровосек. Любую чурку раскалывает, которую не нужно поднимать на плечо. Как говорится маши со всей дури и главное попасть куда надо.
Заключение
Физический труд, если он умеренный и в радость, всегда приносит пользу, а если знаете как дрова расколоть простыми топорам правильно не поранится для бани это вдвойне польза для здоровья.
Конечно, нужно соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы не ударить себе по ноге, вдруг если промахнулся или соскочил топор, расставляйте шире ноги. Не позволяйте детям и взрослым тоже находиться на расстоянии отскока расколотого полена.
Понравилась моя первая статья в рубрике лайфхаки, пишите в комментарии, отвечу и подскажу ещё, какую фишечку применить при заготовке дров для бани и дома. Ваш автор.
Не забудьте сделать репост статьи на социальные сети, участвуйте в конкурсе. 👇👇👇
Оставить комментарий